Айкидо для решения конфликтов
Те, кто хоть что-то слышал о восточных боевых искусствах, зачастую уверены: они созданы для того, чтобы эффективно отражать чужую агрессию. Оказаться лучше, сильнее, быстрее противника и притом - с минимумом вооружения. Велико же изумление новичков, понявших, что не все боевые искусства такие. Есть и те, которые вообще созданы для поддержания мира во всем мире.
" Уступить противнику - еще не означает сдать свои позиции. Кутузов, впустивший Наполеона в Москву, сделал шаг назад, но в итоге не проиграл."
Айкидо - боевое искусство, созданное не для насилия. Его "родитель" Морихэй Уэсиба, придумывая свою систему, с самого начала мечтал с ее помощью улучшить наш мир. Потому что в основе айкидо лежит использование энергии нападающего для погашения конфликта. А главное - навыки айкидо можно использовать как при физической агрессии, так и при вербальной.
Уступай, а то проиграешь
Наше обычное восприятие конфликта сводится к тому, что победа достается сильнейшему. То есть, тому за кем окажется последнее слово. Что мы делаем, когда на нас нападают с обвинениями или претензиями? Автоматически начинаем сопротивляться. Мы напрягаем кулаки, сдерживаем дыхание, сужаем поле зрения, как будто все сводится к вопросу: "Как отстоять мою правоту во что бы то ни стало?".
Другими словами, в тот решительный момент, когда нужно быть как никогда внимательным, гибким и остроумным, мы отключаем необходимые ресурсы.
Подход в стиле айкидо совсем иной: нападение - это еще не драка. Чтобы любой двухсторонний конфликт состоялся, нужны как минимум двое участников. Если один не играет в эту игру, конфликт невозможен+
На практике. Допустим, муж приступил к привычному вечернему бубнежу на тему: "Какой ужасный день, какой кошмарный ужин". Чего он ждет? Ответного сопротивления: то есть ваших жалоб на то, что вы тоже, между прочим устали, что он него не дождешься помощи. А можно и согласиться: "Действительно, совершенно несъедобно! Давай тарелку, я все это выкидываю, и мы пойдем ужинать в кафе напротив". Возможно, это позволит мужу взглянуть на ситуацию иными глазами.
Шаг назад - и враг повержен
Если противник наносит удар, а вы неожиданно для него отступаете на шаг назад, нападающий сам теряет равновесие. Он ведь ожидал наткнуться на стену сопротивления, а в результате его кулак встретился с пустотой.
На практике. Этот метод действует в любых столкновениях, связанных с борьбой за власть.
Внимание к движениям
Наша естественная реакция на атаку - желание "заткнуть", заставить замолчать противника каким-либо неотразимым аргументом - это слабость сродни желанию поглубже закопать голову в песок. Нападающего надо хорошо видеть и слышать: это дает бесчисленные преимущества.
На практике. Когда несправедливо обвиняют, хочется немедленно оправдываться. А уж когда это делает собственное начальство, желание оправдываться многократно возрастает. Но для начала лучше не гнать коней, а понять чего ради начальство постоянно вас воспитывает. Готовит подрастающую смену? Ищет козла отпущения? Неверно понимает ситуацию? Демонстрирует, кто в доме хозяин? Защитную речь можно произносить только после того, как все упреки иссякнут. Начальству приятно, что его выслушали. А вам дано время не на тихое возмущение, а на размышления о том, нет ли в начальственных словах хоть крупицы правды, и стратегии своего дальнейшего поведения.
Подстроиться, чтобы вести за собой
Взять вину на себя подсознательно считается унизительным. Не каждый на это готов пойти. Да и не стоит брать на себя вину просто так, из незамутненного мазохистского желания. А вот если после того, как вы признаете свою вину, общее дело сдвинется с мертвой точки, тогда стоит попробовать.
На практике: Вас обвиняют в неумении контролировать расходы? Признайте (только искренне) ту каплю вины, которая за вами водится. И сразу станет легче вести разговор в нужном направлении: "Я и правда ничего не смыслю в семейном бюджете. Так как же мы будем сводить концы с концами в следующем месяце?".
Не танцуйте под чужую дудку
Иногда вас втягивают в спор просто ради того, чтобы вовлечь в борьбу. Может быть, собеседник не умеет общаться никак иначе. Или хочет причинить вам боль, обратить на себя внимание, продемонстрировать собственный статус или удовлетворить свой спортивный интерес. В общем, почему он так поступает - дело десятое. Гораздо важнее другой вопрос: нужен ли этот спор лично вам?
На практике. Порой в общественном транспорте можно столкнуться с персонажами, которые будто нарочно "просят кирпича". Это чистой воды провокация в адрес тех, кто возьмется воспитывать, укорять или соперничать. Вам гораздо выгоднее не тратить свою энергию на провокатора, а отойти в сторонку, пошутить или не обращать внимание, осознавая, что хозяин ситуации - вы, потому что не стали жертвой чужих (пусть и низменных) интересов.
Айкидо для внутреннего пользования
Наконец, таким же образом можно подойти и к нашим внутренним невзгодам. Ведь изнутри нас тоже атакуют: тревоги, сомнения, приступы злости или лени. Что если попытаться увидеть в них союзников, а не врагов?
На практике: У вас есть неприятное чувство, от которого вы пытаетесь избавиться, но безрезультатно. Попробуйте иной подход. Перестаньте с ним бороться. Напротив, прочувствуйте всю эту, скажем, тревогу до конца. Затем попытайтесь нарочно ее усилить. Результаты часто бывают удивительны. Этот же метод можно использовать при навязчивых мыслях, бессоннице или функциональной головной боли. Война не всегда лучший подход к проблеме, если удается сделать свой симптом союзником - это куда интереснее!
Мысль о том, что любое нападение - это подарок, не столь уж абсурдна, как может показаться. Это просто альтернативный взгляд на мир. Каждая атака, каждое появление сложных взаимоотношений обнажают проблему, которую надо решить. А если воспринимать любую проблему как дар - легче найти к ней новые нестандартные подходы.